2018 Solengo IGT Argiano Toscana
Beschreibung
Solengo di Argiano stammt aus Cabernet Sauvignon-, Merlot-, Petit Verdot- und Sangiovese-Pflanzen im Alter zwischen 15 und 22 Jahren, die auf alluvialen Böden, die reich an Sand und kalkhaltigen Mergeln sind, in einer Höhe von 280 bis 310 biologisch angebaut werden Meter über dem Meeresspiegel.
Die gut gereiften Trauben werden im Oktober geerntet. Die verschiedenen Reben werden getrennt mit einer Mazeration auf den Schalen fermentiert, die etwa 20 Tage dauert. Der Wein reift dann etwa 18 Monate in speziell ausgewählten französischen Eichenfässern, die zu 60% neu sind.
Es wird im Glas in einem rubinroten Kleid präsentiert. Das Geruchsspektrum ist reich und breit, mit Aromen von schwarzen Früchten, Holz, Schokolade und Kaffee. Der Schluck ist kraftvoll und frisch mit samtigen Tanninen.
Es ist ein perfekter Wein mit ersten Gängen mit Fleischsauce, Wild, gegrilltem oder geröstetem rotem Fleisch.